Аккредитованный ресурсный центр поддержки инвалидов "Жизнь без Барьеров"

Официальный представитель белгородских региональных организаций всероссийских обществ инвалидов ВОИ, ВОС и ВОГ  в области обеспечения безбарьерной среды

+7 (980) 378-12-13; +7 (910) 223-17-83; e-mail: bezbarerov@mail.ru

Мы в соцсетях Жизнь без Барьеров в ВК  Логотип telegram (78 фото) » Рисунки для срисовки и не только

Проект Инвалидность -не приговор

Проект АНО "Ресурсный центр поддержки инвалидов" Жизнь без Барьеров ""Инвалидность-не приговор" стал победителем регионального конкурса субсидий для НКО в 2022 году.
Протокол заседания конкурсной комиссии и Приказ об утверждении результатов конкурса опубликован на сайте belnko.ru в разделе Новости.
Поздравляем коллег и наших партнеров, чьи проекты так же получили поддержку!Спасибо партнерам, поддержавшим нас, нам с Вами предстоит интересная работа Светлана Боруха, Elena Strizhakova, Fonar.tv. Новости Белгорода и лично Андрей Маслов, Управление культуры администрации города Белгород, Белгородская региональная организация ВОИ! 
О чем проект:
Ежегодно около 74 человек в Белгородской области получают инвалидность вследствие позвоночно-спинномозговых травм. Главный способ реабилитации таких людей с инвалидностью - это осваивание функциональных движений, новых для инвалида навыков движения в зависимости от его состояния, в том числе базовые навыки бытовой абилитации. Однако в настоящее время не существует методических пособий или рекомендаций по осваиванию инвалидами с позвоночно-спинномозговыми травмами жизненно важных навыков бытовой абилитации. И после курса реабилитации в стационарном медицинском учреждении человек с травмами позвоночника остается один на один со своей проблемой в неприспособленном под его новые ограниченные возможности жилье. У почти 30% таких людей появляется депрессия, развивается алкоголизм и ожирение, почти у 90% появляются сопутствующие вторичные патологии, в том числе составляющие угрозу для жизни, например, тромбоз глубоких вен, инфекции мочевыводящих путей, пролежни и респираторные осложнения.
Но есть другой путь, путь который прошел идейный лидер и тренер нашего проекта, паралимпийский чемпион, тот, за кого мы все так болели на Паралимпиаде в Токио Андрей Кожемякин! И наша задача в этом проекте помочь людям со спинальными травмами научиться обходиться без помощи родных и близких в процессе жизнедеятельности в быту, поддержать их и объединить для решения схожих проблем. Это задачи на ближайшую перспективу...
Это большой проект и мы бы за него не взялись, если бы не получили опыт по реабилитации и взаимодействию с людьми с инвалидностью при реализации проекта "Здоровая стопа-активное долголетие", поддержанного Фондом Президентских грантов, направленного на восстановление двигательных способностей людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И если бы не поддержка Андрея, где огромная работа предстоит лично ему, как тренеру.


Благодарим Министерство общественных коммуникаций Белгородской области за поддержку проекта "Инвалидность-не приговор"!


#ЖизньБезБарьеров #ИнвалидностьНеПриговор #Белгородскаяобласть #Министерство_общественных_коммуникаций

Результаты проекта "Инвалидность - не приговор"

Проект "Инвалидность - не приговор" нацелен на социо-бытовую адаптацию и реабилитацию 10 человек со спинальными травмами, проживающими в г. Белгород и их семей. Эти 10 человек в результате проекта были обучены первичным 
базовым навыкам бытовой абилитации в условиях жилища инвалида (пересаживанию на кресло-коляску с кровати-на кровать, на стул, в ванну, на унитаз в узких туалетных клмнатах и т.д), самостоятельному осуществлению гигиенических процедур.
4 тренировочных занятия проводились на квартире инвалида, 3-на тренировочной квартире, 4 удаленно онлайн. 3,5 месяца осуществлялся он-лайн контроль тренировок, в том числе в чате вацап в группе поддержки.
Курс тренировок для каждого Участника составил 3,5 месяца, для членов семьи - 2 недели.
Члены семьи инвалида, осуществляющие уход, обучились эргономичным способам помощи в тренировочном восстановительном процессе инвалида, получили рекомендации по адаптации жилища, что помогло им в востановлении функций перегруженных мышц, задействованных в движении при оказании помощи инвалиду энергозатратным способом.
Для вовлечения инвалидов и их семей в жизнь общества проведено 4 онлайн
вебинара с участием представителей ведомств о предоставляемых услугах культуры, адаптивной физической культуры и спорта, образования, возможностях трудоустройства, участия в ВОИ.
К участию в вебинарах были привлечены председатели местных и первичных организаций ВОИ, что расширило число благополучателей проекта.
Для последующей социализации инвалида в рамках проекта составлен адаптированный маршрут к социально значимым для него объектам
образования, культуры и спорта.
Цель проекта - не только научить 10 инвалидов себя обслуживать, самостоятельно осуществлять гигиенические процедуры, передвигаться по жилищу, почувствовать
свою независимость от окружающих их людей, освободить их от ухода за собой, раскрыть в себе новые возможности, наметить цели в жизни и приступить к их реализации, но и собрать, обобщить практический опыт бытовой адаптации инвалидов со спинальными травмами на дому для его дальнейшего распространения.
По завершению проекта его участники продолжили физическую реабилитацию в виде занятий  адаптивной физической культурой новом построенном адаптивном центре "Вершина".
Видео по проекту "Инвалидность - не приговор" смотрим здесь

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения